あぐらって長岡のブログ
体験メニューの お問い合わせはこちら
農の駅 あぐらって長岡
0258-34-5360
Smart Agri NAGAOKA スマート農業機器紹介・体験申込はコチラ

あぐらっての体験メニューリスト

農業体験

メニュー 時期 内容 人数 所要時間 体験料
田植え体験 5月第3または第4日曜日
コシヒカリの苗の手植え体験ができます。
1時間30分
程度
有料
(要予約)
稲刈り体験 9月第3または第4日曜日
コシヒカリの手刈り、ハザかけ体験ができます。
1時間30分
程度
有料
(要予約)
棚田オーナー 5月~10月 田植えから稲刈りまで一貫した農作業を体験、秋には収穫した新米をお持ち帰りいただけます。 年6回程度
各半日
5,000円
市民農園(自由区画) 通年 自然たっぷりの東山で家庭菜園を手軽に楽しむことができます。 33㎡
5,000円
市民農園(一畝オーナー) 4月~12月 土と触れ、自分の野菜を作ってみたいがわからない・・・一畝オーナーは苗の準備、植えつけ方など指導します。まったくの初心者でも大丈夫。 年6回程度
各半日
一畝10m
3,000円~5,000円







手づくり・食

メニュー 時期 内容 人数 所要時間 価格・量
いちご大福づくり ※現在行っておりません 3時間 1,050円で
10個
草餅づくり 5月~6月 草餅づくり 3時間 950円で
10個
笹だんごづくり 6月~7月 笹だんごづくり 5時間 4,500円で
50個
悠久まんじゅうづくり 10月~11月 悠久まんじゅうづくり 3時間 650で
10個
ソーセージづくり 5月~9月 ウインナーソーセージづくり
フランクフルトソーセージづくり
※それぞれ12kgまでできます。
7時間 金額はお問い合わせ下さい
ハムづくり 10月~4月の3日間 ハムづくり 時間はお問い合わせ下さい 金額はお問い合わせ下さい
ベーコンづくり 10月~4月の3日間 ベーコンづくり 時間はお問い合わせ下さい 金額はお問い合わせ下さい
みそづくり 11月~3月の3日間 みそづくり
※お米5kg持参
※大豆5kgで約18kgのみそができます。
3日間 大豆5kgで
4,000円
こんにゃくづくり 11月~1月 こんにゃくづくり 3時間 950円で
8枚
手打ちそばづくり 通年 手打ちそばづくり 3時間 1,650円で
4人前
豆腐づくり ※現在行っておりません

五目おこわづくり 通年 五目おこわづくり
※もち米750g持参
3時間 950円で
5合
しょう油おこわづくり 通年 しょう油おこわづくり
※もち米750g持参
3時間 750円で
5合
おこわだんごづくり 通年 おこわだんごづくり
※もち米300g持参
3時間 850円で
10個
手打ちうどんづくり 通年 手打ちうどんづくり 3時間 1,350円で
4人前
ちまきづくり 通年 ちまきづくり
※もち米1.5kg持参
5時間 1,600円で
50個







手づくり・伝統

メニュー 時期 内容 人数 所要時間 年会費
登り窯(栖山窯) 4月~12月 薪割り、窯焚き、作陶(5kgの粘土を提供)ができます。 粘土5kg
10,000円