| メニュー | 時期 | 内容 | 人数 | 所要時間 | 体験料 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 田植え体験 さつまいも苗植え体験 | 5月第3または第4日曜日 | コシヒカリの苗の手植え、さつまいもの苗植え体験ができます。 | - | 1時間30分 程度 | 有料 | 
| 稲刈り体験 さつまいも掘り体験 | 9月第3または第4日曜日 | コシヒカリの手刈り、ハザかけ、さつまいも掘り体験ができます。 | - | 1時間30分 程度 | 有料 | 
| 棚田オーナー | 5月~10月 | 田植えから稲刈りまで一貫した農作業を体験、秋には収穫した新米をお持ち帰りいただけます。 | - | 年6回程度 各半日 | 5,000円 | 
| 市民農園(自由区画) | 通年 | 自然たっぷりの東山で家庭菜園を手軽に楽しむことができます。 | - | - | 33㎡ 5,000円 | 
| 市民農園(一畝オーナー) | 4月~12月 | 土と触れ、自分の好きな野菜を作っていただけます。 | - | - | 一畝10m 3,000円 | 
| メニュー | 時期 | 内容 | 人数 | 所要時間 | 価格・量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 笹だんごづくり | 6月 | 笹だんごづくり | - | 5時間 | 7,500円で 50個 | 
| ソーセージづくり | 5月~9月 | ウインナーソーセージづくり フランクフルトソーセージづくり ※それぞれ12kgまでできます。 | - | 7時間 | 金額はお問い合わせ下さい | 
| ハムづくり | 10月~4月の3日間 | ハムづくり | - | 時間はお問い合わせ下さい | 金額はお問い合わせ下さい | 
| ベーコンづくり | 10月~4月の3日間 | ベーコンづくり | - | 時間はお問い合わせ下さい | 金額はお問い合わせ下さい | 
| みそづくり | 11月~3月の3日間 | みそづくり ※お米5kg持参 ※大豆5kgで約18kgのみそができます。 | - | 3日間 | 大豆5kgで 4,500円 | 
| しょう油おこわづくり | 通年 | しょう油おこわづくり ※もち米750g持参 | - | 3時間 | 1,000円で 5合 |