メニュー | 時期 | 内容 | 人数 | 所要時間 | 体験料 |
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田植え体験 | 5月第3または第4日曜日 |
コシヒカリの苗の手植え体験ができます。 |
- | 1時間30分 程度 |
有料 (要予約) |
稲刈り体験 | 9月第3または第4日曜日 |
コシヒカリの手刈り、ハザかけ体験ができます。 |
- | 1時間30分 程度 |
有料 (要予約) |
棚田オーナー | 5月~10月 | 田植えから稲刈りまで一貫した農作業を体験、秋には収穫した新米をお持ち帰りいただけます。 | - | 年6回程度 各半日 |
5,000円 |
市民農園(自由区画) | 通年 | 自然たっぷりの東山で家庭菜園を手軽に楽しむことができます。 | - | - | 33㎡ 5,000円 |
市民農園(一畝オーナー) | 4月~12月 | 土と触れ、自分の野菜を作ってみたいがわからない・・・一畝オーナーは苗の準備、植えつけ方など指導します。まったくの初心者でも大丈夫。 | - | 年6回程度 各半日 |
一畝10m 3,000円~5,000円 |
メニュー | 時期 | 内容 | 人数 | 所要時間 | 価格・量 |
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いちご大福づくり | ー | ※現在行っておりません | - | 3時間 | 1,050円で 10個 |
草餅づくり | 5月~6月 | 草餅づくり | - | 3時間 | 950円で 10個 |
笹だんごづくり | 6月~7月 | 笹だんごづくり | - | 5時間 | 4,500円で 50個 |
悠久まんじゅうづくり | 10月~11月 | 悠久まんじゅうづくり | - | 3時間 | 650で 10個 |
ソーセージづくり | 5月~9月 | ウインナーソーセージづくり フランクフルトソーセージづくり ※それぞれ12kgまでできます。 |
- | 7時間 | 金額はお問い合わせ下さい |
ハムづくり | 10月~4月の3日間 | ハムづくり | - | 時間はお問い合わせ下さい | 金額はお問い合わせ下さい |
ベーコンづくり | 10月~4月の3日間 | ベーコンづくり | - | 時間はお問い合わせ下さい | 金額はお問い合わせ下さい |
みそづくり | 11月~3月の3日間 | みそづくり ※お米5kg持参 ※大豆5kgで約18kgのみそができます。 |
- | 3日間 | 大豆5kgで 4,000円 |
こんにゃくづくり | 11月~1月 | こんにゃくづくり | - | 3時間 | 950円で 8枚 |
手打ちそばづくり | 通年 | 手打ちそばづくり | - | 3時間 | 1,650円で 4人前 |
豆腐づくり | ー | ※現在行っておりません | - | ー | ー |
五目おこわづくり | 通年 | 五目おこわづくり ※もち米750g持参 |
- | 3時間 | 950円で 5合 |
しょう油おこわづくり | 通年 | しょう油おこわづくり ※もち米750g持参 |
- | 3時間 | 750円で 5合 |
おこわだんごづくり | 通年 | おこわだんごづくり ※もち米300g持参 |
- | 3時間 | 850円で 10個 |
手打ちうどんづくり | 通年 | 手打ちうどんづくり | - | 3時間 | 1,350円で 4人前 |
ちまきづくり | 通年 | ちまきづくり ※もち米1.5kg持参 |
- | 5時間 | 1,600円で 50個 |
メニュー | 時期 | 内容 | 人数 | 所要時間 | 年会費 |
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登り窯(栖山窯) | 4月~12月 | 薪割り、窯焚き、作陶(5kgの粘土を提供)ができます。 | - | - | 粘土5kg 10,000円 |