あぐらって長岡のブログ
体験メニューの お問い合わせはこちら
農の駅 あぐらって長岡
0258-34-5360

あぐらっての体験メニューリスト

農業体験

メニュー 時期 内容 人数 所要時間 体験料
田植え
芋苗植え体験
5月第4日曜日
コシヒカリの苗の手植え体験。
さつまいも「紅はるか」の苗植え体験。
1時間30分
程度
有料
(要予約)
稲刈り・芋掘り体験 9月第4日曜日
コシヒカリの手刈り、ハザかけ体験。
さつまいも「紅はるか」の手掘りによる芋掘り体験。
1時間30分
程度
有料
(要予約)
棚田オーナー 5月~10月 田植えから稲刈りまで一貫した農作業を体験、秋には収穫した新米をお持ち帰りいただけます。 年6回程度
各半日
4,100円
市民農園(自由区画) 通年 自然たっぷりの東山で家庭菜園を手軽に楽しむことができます。 33㎡
5,000円
市民農園(一畝オーナー) 4月~12月 土と触れ、自分の野菜を作ってみたいがわからない・・・一畝オーナーは苗の準備、植えつけ方など指導します。まったくの初心者でも大丈夫。 年6回程度
各半日
一畝10m
2,500円~4,500円
そば名人 7月~11月 種まき、刈取りはざかけ、脱穀、製粉、そば打ちまで(計5回)を行う、こだわりのそば体験です。 月1~2回
程度
2,000円
親子食農まるごと体験教室 5月~1月 田植え、稲刈りなどを通じて食と農の大切さを学びます。 月1回程度 3,000円
(材料費別途)

手づくり・食

メニュー 時期 内容 人数 所要時間 価格・量
いちご大福づくり 3月~4月 いちご大福づくり 3時間 950円で
10個
草餅づくり 5月~6月 草餅づくり 3時間 800円で
10個
笹だんごづくり 6月~7月 笹だんごづくり 5時間 4,500円で
50個
悠久まんじゅうづくり 10月~11月 悠久まんじゅうづくり 3時間 550円で
10個
ソーセージづくり 5月~9月 ウインナーソーセージづくり
フランクフルトソーセージづくり
※それぞれ12kgまでできます。
7時間 金額はお問い合わせ下さい
ハムづくり 10月~4月の3日間 ハムづくり 時間はお問い合わせ下さい 金額はお問い合わせ下さい
ベーコンづくり 10月~4月の3日間 ベーコンづくり 時間はお問い合わせ下さい 金額はお問い合わせ下さい
みそづくり 11月~4月の3日間 みそづくり
※お米5kg持参
※大豆5kgで約18kgのみそができます。
3日間 大豆5kgで
3,600円
こんにゃくづくり 11月~1月 こんにゃくづくり 3時間 850円で
8枚
手打ちそばづくり 通年 手打ちそばづくり 3時間 1,500円で
4人前
豆腐づくり 通年 豆腐づくり 3時間 550円で
4丁
五目おこわづくり 通年 五目おこわづくり
※もち米750g持参
3時間 850円で
5合
しょう油おこわづくり 通年 しょう油おこわづくり
※もち米750g持参
3時間 650円で
5合
ミルキードリンクづくり 通年 ミルキードリンクづくり 3時間 1,050円で500ml×4本
おこわだんごづくり 通年 おこわだんごづくり
※もち米300g持参
3時間 700円で
10個
手打ちうどんづくり 通年 手打ちうどんづくり 3時間 1,200円で
4人前
ちまきづくり 通年 ちまきづくり
※もち米1.5kg持参
5時間 1,500円で
50個

手づくり・伝統

メニュー 時期 内容 人数 所要時間 年会費
登り窯(栖山窯) 4月~12月 薪割り、窯焚き、作陶(5kgの粘土を提供)ができます。 粘土5kg
10,000円