メニュー | 時期 | 内容 | 人数 | 所要時間 | 体験料 |
---|---|---|---|---|---|
田植え体験 さつまいも苗植え体験 |
5月第3または第4日曜日 |
コシヒカリの苗の手植え、さつまいもの苗植え体験ができます。 |
- | 1時間30分 程度 |
有料 |
稲刈り体験 さつまいも掘り体験 |
9月第3または第4日曜日 |
コシヒカリの手刈り、ハザかけ、さつまいも掘り体験ができます。 |
- | 1時間30分 程度 |
有料 |
棚田オーナー | 5月~10月 | 田植えから稲刈りまで一貫した農作業を体験、秋には収穫した新米をお持ち帰りいただけます。 | - | 年6回程度 各半日 |
5,000円 |
市民農園(自由区画) | 通年 | 自然たっぷりの東山で家庭菜園を手軽に楽しむことができます。 | - | - | 33㎡ 5,000円 |
市民農園(お好みコース) | 4月~12月 | 土と触れ、自分の好きな野菜を作っていただけます。 | - | - |
一畝10m 3,000円 |
メニュー | 時期 | 内容 | 人数 | 所要時間 | 価格・量 |
---|---|---|---|---|---|
笹だんごづくり | 6月 | 笹だんごづくり | - | 5時間 | 5,000円で 50個 |
ソーセージづくり | 5月~9月 | ウインナーソーセージづくり フランクフルトソーセージづくり ※それぞれ12kgまでできます。 |
- | 7時間 | 金額はお問い合わせ下さい |
ハムづくり | 10月~4月の3日間 | ハムづくり | - | 時間はお問い合わせ下さい | 金額はお問い合わせ下さい |
ベーコンづくり | 10月~4月の3日間 | ベーコンづくり | - | 時間はお問い合わせ下さい | 金額はお問い合わせ下さい |
みそづくり | 11月~3月の3日間 | みそづくり ※お米5kg持参 ※大豆5kgで約18kgのみそができます。 |
- | 3日間 | 大豆5kgで 4,500円 |
しょう油おこわづくり | 通年 | しょう油おこわづくり ※もち米750g持参 |
- | 3時間 | 1,000円で 5合 |